0
Корзина пуста

студия флористики и красивых событий


О Чехове и саде из белых роз

«У всех Чеховых есть одно свойство: их, как говорится, «слушаются» растения и цветы – «хоть палку воткни, вырастет», - говорил Антон Павлович. Он сам был страстный садовод и говорил, также как и Чайковский, что мечта его жизни «когда он не сможет больше писать», - заниматься садом» , Щепкина-Куперник.

Мария Павловна Чехова под окнами дома развела огород, который был назван «Юг Франции». В нем выращивались редкие для полосы культуры – артишоки, бамии, необычные сорта капусты, томаты и баклажаны. Антон Павлович собственноручно высаживал кусты и деревья, но больше всего любил выращивать розы. Вел тетрадь «Сад», в которую заносил высаженные в саду растения. В ней около 159 видов растений, из них 68 сортов роз, записанных латинскими названиями. Он сажал розы разных сортов и цветов, но вырастали в основном белые. И дом Чехова в Ялте назывался «Белой Дачей».

 

На сегодняшний день в саду сохранился только один розы-лианы Banksiae lutea , посаженный Чеховым осенью 1899 года. И эта роза является мемориальной.

Мы задумчиво смотрели на снег за окном, размышляли о том, как может выглядеть снег из лепестков, заснеженный сад и садовая тетрадь Антона Павловича Чехова. Так в нашей студии появился интерьерный букет-книга с белоснежными розами. Кстати, букет из белых роз подходит как для женщины, так и для мужчины, для личного и делового подарка.