0
Корзина пуста

студия флористики и красивых событий


Об Оскаре Уайльде, дендизме и тайне

Февраль 1892 года. Лондон. В театре Сент-Джеймс премьера пьесы «Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда. Уайльд и несколько его друзей появляются с бутоньерками из гвоздики зеленого цвета. «И что все это значит?» - спрашивает один из его друзей. Уайльд отвечает: «Ничего не значит, но пусть все ломают головы». 

Эпатаж не прошел не замеченным. Во-первых потому что в то время не выращивали зеленых гвоздик, и этот цвет создавался искусственно – через окрашивание. Во-вторых, потому что среди других появились люди, отмеченные особенным знаком. 


К концу ХIХ века бутоньерка была знаком человека, который внимателен к своему гардеробу. Выбор свежей бутоньерки был столь же важен для денди, как выбор пары ботинок. «Хорошо подобранная бутоньерка - единственная связь между искусством и природой», - говорил Уайльд. А еще он считал, что такие гвоздики отражали его философию – приоритет искусственного над естественным. «Поменьше естественности — в этом наш первый долг» - говорил Оскар, считая что искусство влияет на жизнь, а не наоборот. Рыцарь зеленой гвоздики намеревался совершить революцию в мире моды и своим собственным примером реализовывал это намерение. Со временем зеленая гвоздика стала символом мира богемы и интеллектуалов. Позже в Британии был выведен сорт салатовых гвоздик.


«Истинный художник – тот, кто абсолютно доверяет себе, потому что всецело верен себе», Уайльд. 

P.S.: Дорогой, Оскар, зеленые гвоздики уже существуют. А вот идеально зеленой розы пока нет. Селекционеры не оставляют надежды ее вывести, но пока титул «зеленой» принадлежит лимонно-салатовой розе Лимбо. Хотя чаще ее называют «Роза Доллар». Именно из этих тропических роз цвета денег, с крупными сразу обращающими на себя внимание бутонами, мы создали интерьерный букет в духе дендизма, театра и тайны. Кстати, это цвет унисекс - подойдет и мужчине, и женщине.