0
Корзина пуста

студия флористики и красивых событий


Про Маяковского, любовь и цветы.

Вы любите розы?

а я на них срал!

стране нужны паровозы,

нам нужен металл!”


Строки приписывают Владимиру Маяковскому «ледоколу страны советов», однако есть и другие мнения. И еще одна история про Маяковского и цветы. 


Париж. 1928 год. Цель поездки – покупка автомобиля для личной музы поэта - Лили Брик. Однако… в октябре в Париже Маяковский встречает Татьяну Яковлеву – русскую эмигрантку дворянского происхождения, манекенщицу Дома моды Кристиана Диора, и Татьяна стала второй женщиной, которой Маяковский посвящал стихи (кроме Лили Брик). 


Маяковский делает ей предложение. Однако, в Советскую Россию Яковлева вернуться не захотела. Что сделал Маяковский перед отъездом? Отправил телеграмму Лили с сообщением о покупке автомобиля марки Рено. И оставил заработанный во время Парижских чтений гонорар на счету одной из французских цветочных фирм. С условием – каждую неделю приносить Яковлевой букет цветов. 


В апреле 1930 года Маяковский застрелился. Однако, в назначенный день в дверях дома Татьяны вновь появился посыльный с цветами «от Маяковского».

 
После смерти Лиля Брик, распоряжающаяся архивом поэта, уничтожила письма Татьяны Яковлевой адресованные Маяковскому. Однако, остались строки и история про цветы, адресованные не ей.


«Я всё равно тебя когда-нибудь возьму — одну или вдвоём с Парижем»


P.S.: Сегодня мы размышляли о том, как может выглядеть мужской букет в стиле эпохи Владимира Маяковского, и в студии появился лаконичный интерьерный букет с насыщенными, страстными розами цвета вина и рубина.